<   2016年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧


よろなか9周年祭が開催されました!

平成28年12月23日(金)よろうや仲町にて、よろなか9周年祭が開催されました!
a0279629_13104065.jpg
今年も昨年と同じくこだわりっ!おもしろ「食育」体験風土(ふうど)食物(フード)フェスタということで5つのワークショップを同時開催!

ワークショップは「菌ちゃん野菜作り」「生ゴミリサイクル」「こだわりカレー」「サバめし」「生姜のHOT飲料」の5つ!
さらに今回講演していただいたのはこのお二人!まずは地域おこし協力隊の 鹿野 翔 氏から「菌ちゃん野菜作り」について。
a0279629_13104925.jpg
なんと特別ゲストに「エコ仙人」も来てくれました!
a0279629_13105560.jpg
続いて講演していただいたのは四季彩工房の 矢部 加奈 氏にポッカポカ!弥生のしょうがを食べてみて!というテーマで講演していただきました!

それぞれのワークショップでスタンプラリーを行い抽選会などを行うなど、盛りだくさんのイベントでした!


[PR]

by shokunomachi | 2016-12-23 11:23 | 食育

平成28年度 第7回佐伯人創造塾が開催されました!

平成28年12月10日(土)仲町商店街の保田屋の2階にて、第7回佐伯人創造塾が開催されました!
a0279629_16500291.jpg
今年最後の講師は永野 時彦 氏(宮崎ひでじビール株式会社 代表取締役)を講師にお迎えして開催されました!
a0279629_16495500.jpg
今回のテーマは~地ビールを守り育てる!廃業危機からのチャレンジに学ぶ~ということでお話していただきました!
自分が心に残った言葉は「一度マイナスな部分をインプットされると人は同じものに再トライしようとはしない!」という言葉でした。
たった一回の失敗が大きな損失になってしまいます。日々の業務に緊張感を持って取り組んでいかなければならないと改めて思いました。


講座終了後には「平成の歌う坂本竜馬」こと松尾 貴臣 氏(高知県観光特使)を迎えてのゲストティーチャーライブも行いました!
a0279629_16500829.jpg
松尾さんは歌の力で日本を元気にしたいという志を持ち、全国を飛び回って歌を歌っています!
人柄があらわれるような優しい歌声で、塾生の皆さんもうっとりと聞き惚れていました!!



[PR]

by shokunomachi | 2016-12-21 08:42 | 講演・研修

平成28年度 第6回佐伯人創造塾が開催されました!

平成28年11月26日(土)佐伯東地区公民館にて、第6回佐伯人創造塾が開催されました!
a0279629_15491689.jpg
今回のテーマは~輝く佐伯人と語り合う、これからのまちづくり~ということで、本田 房代 氏(青山女性百人会 代表)と
渡邉 正太郎 氏(株式会社 やまろ渡邉 代表取締役会長)の二人をお招きして開催されました!
a0279629_15495117.jpg
a0279629_15501150.jpg
まずはお二人に日頃の活動やこれからの佐伯についてお話していただき、最後に塾生たちと語り合いました!

さすがは佐伯人の塾生の皆さんです。日頃から思っている想いなどが次から次へと出てきます!
そして「今日出されたキーワード」がこちらです!
a0279629_15500273.jpg
このキーワードを胸に日々の業務に励んで行かなければならないと改めて感じることができました!

[PR]

by shokunomachi | 2016-12-19 16:11 | 講演・研修

しろやま共同保育園の子ども達が、「みそ作り」に挑戦しました!

平成28年11月18日(金)、しろやま共同保育園の子ども達が「みそ作り」に挑戦しました!
a0279629_16400067.jpg
しろやま共同保育園では毎年給食で食べるみそを作るのが毎年恒例の行事となってきました!
昨年度作ったみそはすでに食べ終わっており、今年は昨年の2倍の量のみそを作ることに!

まずは一晩水に浸けてゆでた大豆をつぶしていきます!
a0279629_16401506.jpg
子ども達から「モンブランみたい!」という声が聞こえてきました!
続いて麹と混ぜ合わせていきます!
a0279629_16402837.jpg
a0279629_16404418.jpg
みんなで「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と言いながら混ぜ合わせていきます!
続いて混ぜ合わせたものを団子にして、保存容器に投げ入れ、空気を抜いて隙間なく押し込んでいけば完成です!
今年のみそはどんな味がするかな?



[PR]

by shokunomachi | 2016-12-19 15:20 | 体験学習

ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!

平成28年11月17日(木)西上浦地区公民館にて、ボンジュール彦岳主催の料理教室が開催されました!
a0279629_11464061.jpg
今回は講師に 大鳳閣オーナーシェフ高村 利男 氏を迎え、地産地消をテーマにした料理を教えていただきました!
a0279629_11461754.jpg
材料の下ごしらえのコツ等を教えていただきました!鮮やかな中華包丁さばきに歓声があがります!
男性陣も回を重ねるごとに上達しています!
a0279629_11465142.jpg
完成した料理がこちら!
a0279629_11463320.jpg
ちょっとした手間を加えるだけで味に違いがでてきます!


[PR]

by shokunomachi | 2016-12-13 16:22 | 食育
line

大分県佐伯市は食育を中心に、あらゆる分野において、食の魅力を発信、活用することによるまちづくりに取り組んでいます。


by shokunomachi
line